Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 
Startseite    Anmelden     
Logout in [min] [minutetext]

Cheers! Towards a Cultural History of Drink in Early Modern Europe - Einzelansicht

  • Funktionen:
  • Druckversion
Grunddaten
Veranstaltungsart Kompaktkurs Kurztext
Veranstaltungsnummer HIS-26420-20151 Rhythmus
Semester SS 2015 Studienjahr
Erwartete Teilnehmer/-innen Max. Teilnehmer/-innen
SWS 2 Sprache englisch
Credits 6
Hyperlink
Termine iCalendar Export
  Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export
Fr. 13:30 bis 15:00 Einzel am 22.05.2015 F - F 429     Vorbesprechung   30
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export
-. 08:15 bis 18:30 Block+SaSo 10.07.2015 bis 12.07.2015  E - E 404       30
 
 


Dozent/in
Dozent/in Zuständigkeit
Kümin, Beat
StudIS-Prüfungen / Module
Prüfungsnummer Prüfungstext
HIS-26420 Cheers! Towards a Cultural History of Drink in Early Modern Europe
StudIS-Prüfungsorganisationssätze
Semester Termin Prüfer/-in Datum Beginn Dauer Raum Bemerkung Leistungsanmeldung Rücktritt bis StudIS-
Status
SS 2015 01 Kümin, Beat 01.05.2015 bis
15.06.2015
15.06.2015 StudIS-Prüfungsanmeldung beendet
_______________
Nicht/noch nicht für die StudIS-Prüfungsanmeldung freigeschaltetNicht/noch nicht für die StudIS-Prüfungsanmeldung freigeschaltet
Für die StudIS-Prüfungsanmeldung freigeschaltet - Prüfungsanmeldung läuft noch nichtFür die StudIS-Prüfungsanmeldung freigeschaltet - Prüfungsanmeldung läuft noch nicht
Für die StudIS-Prüfungsanmeldung freigeschaltet - Prüfungsanmeldung läuft derzeitFür die StudIS-Prüfungsanmeldung freigeschaltet - Prüfungsanmeldung läuft derzeit
Anmeldezeitraum abgelaufen - Rücktritt noch möglichAnmeldezeitraum abgelaufen - Rücktritt noch möglich
StudIS-Prüfungsanmeldung beendetStudIS-Prüfungsanmeldung beendet
Zuordnung zu Einrichtungen
Geschichte
Inhalt
Kommentar

Drinking lubricated all kinds of social interaction in pre-modern Europe. From baptisms to funerals and village feasts to diplomatic encounters, no exchange or agreement was complete without raising a cup of beer, wine or spirits. But what were the settings, rules and perceptions of this ubiquitous practice? How socially inclusive was early modern conviviality? Did processes like confessionalization and social disciplining change it over time? Can drinking studies shed new light on the political, economic, religious and cultural history of the period? This "Kompaktkurs" reviews a lively new field of scholarship with a special emphasis on England, the Holy Roman Empire and the Swiss Confederation between c. 1400-1800. Prominent themes include consumption, intoxication, gender roles, regulation/taxation, crime, sexuality, subversion and cultural representations. Classes (in English) will offer a combination of source work, student presentations and discussion of related historiographical debates.

Literatur

Introductory reading: B. Kümin and B.A. Tlusty (eds), The World of the Tavern: Public Houses in Early Modern Europe (Aldershot, 2002); P. Withington, ‘Intoxicants and society in early modern England’, in: The Historical Journal 54 (2011), 631-657

Leistungsnachweis

Presentation


Strukturbaum
Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester SS 2015 , Aktuelles Semester: SS 2017
STUDIS    Anzahl aktueller Nutzer/-innen: 64 Haben Sie Anregungen, Fragen, Lob oder Kritik zum LSF?
Dann schreiben Sie uns!
Impressum
Datenschutzerklärung